# 부드럽고 결이 살아있는 우유 식빵 레시피
식빵 중에서도 가장 기본이 되고, 샌드위치나 토스트 등으로도 가장 활용하기 좋고 호불호가 없는 식빵인 우유식빵을 만들어 봅니다.
갓 구운 식빵을 결대로 찢어서 먹다보면 어느새 눈 깜짝할 사이에 사라지는 걸 경험하게 되죠.
우유의 고소한 맛이 느껴지고, 부드럽고 담백한 우유 식빵을 실패 없이 만들 수 있는 방법을 알려드릴게요.
☆ 재료 ☆ - 식빵틀 크기 (10cmx18cmx7.5cm 사이즈 1개 분량)
강력분 300g , 인스턴트 드라이 이스트 4g, 설탕 20g, 소금 4g, 우유 200g, 실온 무염 버터 30g
☆만드는 방법 ☆
1. 재료를 준비합니다. 정확한 양을 체크 해 주세요.
2. 200g의 우유를 전자렌지에 30분 정도 돌려서 따뜻한 상태로 만들어 주세요. 그리고 인스턴트 드라이 이스트 4g을 넣어줍니다.
3. 볼에 강력분, 설탕, 소금을 넣고, 이스트를 풀어놓은 우유를 넣어 한 덩어리로 반죽합니다. 반죽기를 사용해도 좋고, 손반죽도 가능합니다.(10분 정도)
4. 반죽이 손에 묻어나지 않고 뭉쳐지면, 실온에 놓아둔 부드러운 상태의 무염 버터 30g을 넣습니다. 그리고 다시 반죽을 해 줍니다. 반죽기의 경우 3단 속도로 15분, 손반죽 시엔 20분 이상 치대면서 쭉쭉 늘리듯이 반죽합니다.
5. 반죽에 글루텐이 충분히 형성되었는지 테스트를 해 봅니다. 반죽을 조금 떼어 얇게 늘였을 때 얇은 막을 통해 손가락이 비치면서 찢어지지 않는 상태가 되었는지를 확인해 주세요. 확인되었다면, 반죽을 둥글게 뭉쳐서 매끈한 면이 위로 오게 하고, 젖은 면포나 랩을 씌워 놓고 기다립니다. ( 1차 발효 약 1시간 소요. 따뜻한 곳에 놓아두면 발효시간을 조금 더 줄일 수 있습니다. 날씨와 습도에 영향이 있으니 반죽 상태를 보고 조금씩 가감해 주세요.)
6. 처음 반죽보다 2배가량 부풀어 오른 반죽을 평평한 곳에 놓고 3등분으로 소분하여 둥글게 뭉쳐 줍니다. 그리고 젖은 면포나 랩을 씌워 중간 발효를 합니다. (약 15분)
7. 반죽 하나를 놓고, 밀대로 기포를 제거하면서 얇게 밀어줍니다. (이때, 뽁! 뽁! 기포 터지는 느낌이 참 재미있어요.)
8. 얇게 펴진 반죽 양쪽 부분을 1/3 정도씩 안쪽으로 접어 준 후, 끝부분부터 돌돌 말아주고, 이음새 부분을 꼬집하여 풀어지지 않도록 모양을 잡아줍니다.
9. 같은 방법으로 3덩어리 모두 성형을 해 주고, 틀에 가지런히 담습니다.
10. 젖은 면포나 랩을 씌워서 50분 정도 지나고, 반죽이 부풀어서 틀 높이에서 1cm 여유가 있을 때까지 기다립니다. (2차 발효)
반죽이 잘 부풀었다면, 표면 위에 소량의 우유를 붓으로 발라줍니다. (구움색을 내주기 위한 것이므로, 생략 가능합니다.)
11. 180℃로 예열된 오븐에서 22분 구워줍니다. (오븐 사양에 따라 차이가 있으니 구움색을 보고 조절해 주세요.)
오븐에서 꺼내자마자 바닥에 조금 세게 탕! 하고 떨어뜨리듯이 충격을 주어 틀에서 빵을 분리합니다. (그래야 빵 속에 뜨거운 김이 빠지면서 식빵 모양이 변형되는 것을 막을 수 있어요.)
12. 결대로 찢어지는 부드러운 식빵을 맛보세요. 한 덩어리가 순식간에 사라질 수도 있습니다. 만약 남은 식빵이 있다면, 완전히 식은 후에 썰어야 깔끔하게 잘 썰립니다.
♡ 어렵지 않으니 꼭 만들어 보세요. 맛있는 따뜻하고 맛있는 빵과 함께 집 안 가득 고소한 빵 굽는 냄새로 행복감도 배가 될 거예요. 감사합니다.♡
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