< affogato 아포가토 >
아포카토 좋아하세요?
맛있는 요리를 먹고 난 후에 마무리로 달콤한 디저트를 먹으면 무언가 완성된 기분이 들게 되죠.달콤한 아이스크림에 진한 에스프레소를 얹어만든 아포가토는 식사 후 마무리나 맛있는 간식으로 훌륭한 역할을 하게 됩니다.아포카토는 바닐라 아이스크림에 진하고 뜨거운 에스프레소를 얹어 내는 이탈리아의 디저트입니다.이탈리아에서는 정통 아이스크림인 젤라또 위에 에스프레소를 얹는다고 해서 '젤라또 아포가토'라고도 불리죠.아포카토(affogarto)라는 단어는 이탈리아어로 affogare (빠뜨리다, 익사시키다)의 수동형인 affogato에서 왔으며 "(물 등에) 빠진" 이란 뜻입니다.기본적으로는 잔에 올린 아이스크림에 에스프레소만 얹어내는 것이지만 취향에 따라 캐러멜 시럽나 초콜릿 시럽을 더하기도 하고 쿠키나 견과류, 장식용 과일을 올려내기도 합니다.뜨거운 에스프레소에 아이스크림이 금방 녹는 것을 고려해 먹기 직전에 직접 얹을 수 있도록 에스프레소를 별개의 작은 컵에 내놓는 경우도 많은데요.에스프레소 양은 조절해서 기호에 맞추어 드시면 됩니다.물론 아이스크림도 취향에 따라 바닐라, 요거트, 호두 아이스크림 등을 선택해도 좋습니다. 오늘은 아포카토를 수채화를 그려보고, 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 아포가토 레시피를 적어보려고 합니다. 오늘도 맛있는 커피와 함께 기분 좋은 하루 보내세요.
paper : white night watercolour paper cotton100%
paint : holbein artist' watercolors
brush : tintoretto 595 8", hwahong 4"
※ 작업문의는 cobeanart@gmail.com 으로 해 주세요.
※ 일러스트 이미지의 무단 사용을 금지합니다.
< 아포가토 홈카페 레시피
- 쉽게 만들 수 있는 맛있는 커피 디저트, 간단하게 홈카페 스타일로 만들 수 있는 레시피를 소개합니다. 집에서도 간단하게 만들어 볼 수 있으니 꼭 한 번 만들어 보세요.
- 에스프레소 60㎖를 추출합니다. (커피머신이 없다면 인스턴트 블랙 커피에 물을 조금만 넣어 진하게 타면 됨)
- 잔에 아이스크림을 떠 넣습니다.
- 쿠키를 잘라서 넣거나 견과류를 뿌립니다.
- 아이스크림 위에 에스프레소를 붓습니다.
Tip. 에스프레로를 잔에 부을 때 처음에는 잔 벽을 타고 흐르도록 조심스럽게 붓고, 1/3 정도는 아이스크림 위에 끼얹습니다. 기호에 따라 잔 아래에 깔리는 양과 아이스크림 위에 붓는 양을 조절합니다. 떠먹을 때에는 거품이나 크림을 먹듯이 표면에 뜬 것부터 숟가락으로 떠 먹으면 됩니다.
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